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Gourde Filtrante

Gourdes filtrantes portatives à eau, elle permettent d'éliminer une grosse partie des virus, bactéries et éléments pathogènes de l'eau. Grâce au filtre à eau, cela permet de rendre une eau potable ou plus saine à boire (anti-bactéries, anti-virus). C'est un mini-système de purification et de traitement de l'eau. Parce que boire l'eau sur la route peut être un danger (problèmes intestinaux, infections, etc...), les gourdes filtrantes diminuent voir enlèvent ce risque, surtout une eau fraîche.

Gourdes filtrantes pour traiter l'eau et la rendre potable | Gourdes avec filtre à eau | Gourdes Voyage Randonnée

Pourquoi une gourde filtrante ?

La gourde filtrante utilise un filtre à charbon actif pour retenir et ainsi purifier l'eau.

Pour boire l'eau du robinet en toute quiétude, les carafes, gourdes, bouteilles filtrantes filtrent l'eau. L'eau ainsi purifiée peut être bu et éviter de transporter quantités de bouteilles plastique à la maison.

Comment fonctionne un filtre à charbon actif ?

L'eau passe au travers du filtre à charbon actif. Lors de ce passage, l'eau est purifiée des impuretés, bactéries ou autres substances contenus dans l'eau.

Pourquoi filtrer l'eau avec une gourde filtrante?

L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) attribue 80% des maladies contractées lors des voyages à l’absorption d’eau contaminée. Il serait dommage de gâcher le plaisir de votre séjour. Evitez l’eau du robinet ainsi que les glaçons partout où la qualité de l’eau peut être considérée comme incertaine ; même des bouteilles d’eau, lorsqu’elles sont disponibles, peuvent être douteuses. Selon l’OMS, près de la moitié des touristes souffrent de dérangements intestinaux.

On rencontre trois types de microorganismes pathogènes dans l’eau potable :

  • Virus: Hépatite A, virus Norwalk, rotavirus, poliovirus     ~0.02 - 0.2 microns
  • Bactéries: E-coli (escherichia coli), salmonelles (salmonella typhimurium), choléra (Vibrio cholerae)     0.2 - 5 microns
  • Protozoaires: dysenterie amibienne (entamoeba histolytica), giardia, lamblias (giardia intestinalis), cryptosporidium (cryptosporidum parvum)     1 - 15 microns

Les germes susmentionnés ne sont pas les seuls connus, mais selon l’OMS, les autres germes seraient moins pathogènes ou davantage transmis par le biais des aliments.

Comme on ne sait jamais ce qui se trouve dans l’eau, il apparaît sensé de se protéger avec un système offrant une eau de qualité. Un ruisseau immaculé peut être sûr un jour et contaminé le lendemain. Tout dépend de ce qui se passe en amont. Les micro-organismes proviennent en général des déchets des hommes et des animaux et sont répandus par la pluie et les écoulements. L’EPA rapporte que 90% des réserves mondiales en eau douce sont contaminées.

"Nous recommandons fortement de traiter l’eau de toutes les sources de l’arrière-pays. Vous ne savez pas ce qui se trouve en amont – pas uniquement des hommes mais aussi des animaux – et vous pouvez être contaminé."  Centre pour la Prévention et le Contrôle des maladies, Etats-Unis.

A qui s'adresse les Filtres à eau Katadyn?

Aux personnes qui voyagent dans des zones à risque en terme de qualité de l'eau ainsi à ceux qui prévoient des expéditions, des randonnées qui nécessitent un réapprovisionnement en eau dans la Nature (montagne, eaux de source, etc).  Extrait de Katadyn France